وصفات طعام للأطفال الصغار والأطفال ما بين السنة الأولى والثانيةعندما يصبح الطفل جاهزاً لتناول أولى وجباته من
الأطعمة الصلبة، يمكنك البدء بهرس نوع واحد من الفاكهة أو الخضار، ثم إدخال
أنواع جديدة منها بشكل تدريجي.
هريسة الخضار أو الفواكه الرئيسيةيمكن تحضير معظم الخضار أو الفاكهة بالطريقة نفسها. الأطعمة التي تشكّل
بداية جيدة هي الدراق أو التفاح أو الإجاص أو اليقطين أو القرنبيط أو
البروكولي. بشكل عام، تُعتبر قطعة فاكهة واحدة بمثابة حصة.
المكونات تفاحة
إجاصة
الكمية: حصتان.
يمكنك أيضاً خلط الموز مع المشمش، أو الدراق والخوخ للحصول على هريسة لذيذة الطعم.
الطريقة
- يُقشّر التفاح والإجاص
- تُقطّع الفاكهة بعد نزع قلبها
- تُضاف 10 ملاعق كبيرة من المياه في وعاء صغير
- يوضع خليط التفاح والإجاص على نار هادئة حتى يكتمل طهوه ويصبح طرياً
- يُهرس الخليط باستخدام الخلاط الصغير
هريسة البروكولي والبطاطاالمكوناتحبة بطاطا
بروكولي صغيرة
الكمية: حصتان.
يمكنك أيضاً خلط أنواع خضار أخرى لذيذة كالبازلاء والجزر والكوسا والبطاطا الحلوة.
الطريقة
- يُزال ساق النبات من البروكولي وتُقطّع إلى زهيرات
- تُقشّر حبة البطاطا وتُقطّع ثم تُطهى
- توضع البروكولي في قدر بخاري وفوقه وعاء من الماء المغلي
- يُغطى الوعاء لطهو البروكولي بواسطة البخار لفترة 10 دقائق تقريباً أو حتى تصبح طرية
- يُهرس الخليط باستخدام الخلاط الصغير
الطفل جاهز لتناول أطعمة متنوعة أخرىينمو الطفل بسرعة ويحتاج إلى عدد كبير من المواد المغذية والأطعمة الغنية
بالطاقة. وعلى الرغم من استمرار الفاكهة والخضار في تشكيل الجزء الرئيسي
المهم في طعام الطفل، إلا أنه يجب عليك البدء، اعتباراً من الشهر السادس،
بإدخال اللحوم أو السمك أو البيض أو الحبوب في الوجبتين الرئيسيتين. كما
يجب إدخال الباستا (نوع من المعكرونة) أو الأرز أو البطاطا أو النشويات
الأخرى.
استخدمي الأعشاب والتوابل الخفيفة لإعطاء نكهة للطعام، ولكن تجنّبي إضافة الملح.
طبق الباذنجان اللذيذالمكوناتحبة طماطم مقشّرة ومقطّعة ومنزوعة البذور
1/3 باذنجانة مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح
ملعقة طعام من الزبيب
ملعقتا طعام من الأرز المطهو
رشة قرفة (اختيارية)
الطريقة
- يوضع الباذنجان والطماطم في وعاء مع إضافة بعض الماء
- يوضع الخليط على النار حتى يغلي
- يُضاف الزبيب. يمكن لطعم الزبيب أن يغلب طعم المكونات الأخرى، لذا يجب عدم الإكثار منه
- يُترك الخليط على النار حتى يصبح طرياً (حوالي 15 دقيقة تقريباً)
- تُضاف القرفة حسب الذوق
- تُصفّى المكونات من المياه، ويُحتفظ بكمية مياه جانباً لاستخدامها عند الحاجة إلى تخفيف كثافة الطعام
- يُضاف الأرز ثم تُهرس كل المكونات
- تُقدّم حصة طعام للطفل ويوضع الباقي في البراد أو حجرة التجميد
الدجاج مع الطماطم والبطاطاالمكونات حبة طماطم مقشّرة ومقطّعة ومنزوعة البذور
حبة بطاطا صغيرة مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات صغيرة
30 غراماً/أونصة واحدة من صدر الدجاج المقطّع
الطريقة
- توضع البطاطا وصدر الدجاج في وعاء مع بعض الماء
- يوضع الخليط على النار حتى يغلي
- تُترك المكونات على نار هادئة (حوالي 15 دقيقة تقريباً) حتى تصبح طرية
- تُضاف الطماطم في آخر دقيقتين
- تُصفّى المكونات من المياه، ويُحتفظ بكمية مياه جانباً لاستخدامها عند الحاجة إلى تخفيف كثافة الطعام
- تُهرس المكونات
سمك القد مع البروكوليالمكوناتحبة بطاطا صغيرة مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات صغيرة
90 غراماً/3 أونصات من البروكولي المغسولة والمقشّرة والمقطّعة بطريقة ناعمة
30 غراماً/أونصة من سمك القد
الطريقة
- يوضع خليط البطاطا والبروكولي على النار حتى يغلي
- يُضاف سمك القد وتُترك المكونات على نار هادئة (حوالي 15 دقيقة تقريباً) حتى تصبح طرية
- يُهرس الخليط ويُضاف الحليب الذي يُعطى للطفل عادةً حتى الحصول على الكثافة المطلوبة
وجبات تحتوي على طعام طري سهل المضغاعتباراً من الشهرين السادس والسابع، بإمكانك البدء بإعطاء الطفل طعاماً يحتوي على قطع صغيرة وطرية لحثّه على ممارسة المضغ.
خليط الخضارالمكوناتحبتان من البطاطا مقشّرتان ومقطّعتان إلى مكعبات صغيرة
حبة كوسا مغسولة ومقطّعة
حبة باذنجان مغسولة ومقطّعة
150 غراماً/5 أونصات من الفطر النظيف والمقطّع إلى شرائح
بصلة مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح
عدة فصوص من الثوم
أغصان نبتة إكليل الجبل الطازجة
ملح
بهار مطحون حديثاً
زيت زيتون خفيف
الكمية: شخصان بالغان وطفل. وقت التحضير: 60 دقيقة.
الطريقة
- يُحمّى الفرن للدرجة 200 درجة مئوية
- يُدهن الطبق الخاص بالفرن بقليل من زيت الزيتون
- توضع البطاطا والخضار في الطبق
- توضع عدة فصوص من الثوم وأغصان إكليل الجبل بينها
- يجب الاحتفاظ بحصة خاصة بالطفل بدون ثوم وبصل وأعشاب وتوابل
- يُنثر زيت الزيتون عليها
- يوضع الطبق في وسط الفرن لمدة 45 دقيقة، مع تغطيته بورق من الألمنيوم في أول 30 دقيقة
- للبالغين، يمكن إضافة الملح والبهار المطحون حسب الذوق
- تُهرس حصة الطفل من الخليط باستخدام الخلاط الصغير
المعكرونة الطويلة (سباغيتي) مع الصلصةالمكونات45 غراماً/1.5 أونصة من المعكرونة الطويلة
حبة طماطم صغيرة مقشّرة، منزوعة البذور ومقطّعة
جزرتان مقشّرتان ومقطّعتان إلى شرائح
ملعقة طعام من البازلاء المجمّدة
45 غراماً/1.5 أونصة من لحم البقر الهبر المفروم
زيت زيتون خفيف أو مارغرين نباتي
الطريقة
- تُطهى المعكرونة الطويلة وفق الإرشادات الواردة على العلبة
- تُضاف البازلاء والجزر إلى المعكرونة في آخر 5 دقائق
- تُضاف الطماطم في الدقيقة الأخيرة
- يُسخّن زيت الزيتون أو المرغرين لقلي لحم البقر حتى ينضج تماماً (10 دقائق تقريباً)
- تُصفّى المياه من المعكرونة الطويلة والخضار، مع الاحتفاظ ببعض منها
- يُهرس الخليط وصولاً إلى الكثافة المطلوبة
الدجاج والأرزالمكونات60 غراماً/أونصتان من البروكولي المغسولة والمقطّعة بطريقة ناعمة
½ حبة نكتارين مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح مع إزالة نواتها
30 غراماً /أونصة من صدر الدجاج المقطّع
زيت زيتون خفيف أو مارغرين نباتي
45 غراماً/1.5 أونصة من الأرز
الطريقة
- يُسخّن 90 ملل/3 أونصات سائلة من المياه في قدر صغيرة ذات مقبض
- يُضاف الأرز ويُترك على النار حتى ينضج
- يُضاف البروكولي والنكتارين في آخر 6-8 دقائق
- سيتبخّر القسم الأكبر من مياه الطهي
- يُقلى الدجاج في زيت الزيتون أو المرغرين حتى ينضج تماماً (10 دقائق تقريباً)
- يُخلط الأرز مع النكتارين والبروكولي
- يُهرس الخليط وصولاً إلى الكثافة المطلوبة
وجبات تحتوي على قطع طعام صغيرةبإمكان الطفل الذي يبلغ السنة الأولى من عمره تناول مجموعة متنوعة من
الطعام وسيصبح جاهزاً للانضمام إلى روتين العائلة في ما يتعلق بأوقات
الوجبات. يمكن البدء بإضافة بعض الملح إلى طعام الطفل ولكن الأعشاب
والتوابل تُعد أفضل لإعطاء نكهة للطعام. عليك إعطاء بعض الوقت للطفل لكي
يعتاد على مذاق الطعام الجديد وقوامه.
الكُسكُس مع هريسة الخضارالمكونات120 غراماً/4 أونصات من الكُسكُس
حبة طماطم مقشّرة ومقطّعة ومنزوعة البذور
¼ بصلة مقشّرة ومقطّعة بطريقة ناعمة
½ حبة من الفلفل الحلو الأحمر أو الأصفر، مقشّرة ومقطّعة بطريقة ناعمة
¼ حبة كوسا مغسولة ومقطّعة إلى مكعبات صغيرة
زيتون خفيف أو مارغرين نباتي
105 غرامات/3.5 أونصات من اللحم البقري المفروم
أعشاب مجففة
الطريقة
- يُطهى الكُسكُس وفق الإرشادات الواردة على العلبة
- يُسخّن زيت الزيتون أو المرغرين في مقلاة قلي
- يُقلى لحم البقر حتى يصبح بني اللون
- يُضاف البصل والفلفل الحلو والكوسا والطماطم
- تُضاف الأعشاب المجففة حسب الذوق
- تُترك الخضار على نار هادئة حتى تغلي وتصبح طرية (10 دقائق تقريباً)
- تُقدّم حصة طعام للطفل ويوضع الباقي في البراد أو حجرة التجميد
هريسة الباستا (من أنواع المعكرونة)المكونات60 غراماً/أونصتان من البيني ريغاتي
حبتا طماطم مقشّرتان ومقطّعتان ومنزوعتا البذور أو 10-12 حبة من الطماطم الكرزية المقطّعة إلى نصفين
ملعقة طعام من زيت الزيتون الخفيف أو المارغرين نباتي
ريحان
حوالي 15 غراماً/نصف أونصة من الجبن المبروش
الطريقة
- تُطهى البيني ريغاتي وفق الإرشادات الواردة على العلبة
- يُسخّن زيت الزيتون أو المرغرين في مقلاة قلي أو الووك (مقلاة مخصصه للأكل الصيني)
- تٌقلى الطماطم على نار هادئة حتى تتحوّل إلى معجون
- يُضاف الريحان حسب الذوق
- تُضاف البيني ريغاتي إلى صلصة الطماطم بعد تصفيتها من الماء
- يُضاف الجبن المبروش
الأرز المقليالمكونات60 غراماً/أونصتان من الأرز
5 حبات من الفاصوليا الخضراء
جزرتان
زهيرتان من القرنبيط
45 غراماً/ 1.5 أونصة من صدر الدجاج
ملعقة إلى ملعقتين صغيرتين من زبدة الفستق (اختيارية)
الطريقة
- يُطهى الأرز وفق الإرشادات الواردة على العلبة
- تُغسل الخضار وتُقطّع
- يُقطّع صدر الدجاج إلى مكعبات صغيرة
- توضع الخضار والدجاج في وعاء مع كمية ماء صغيرة وتُطهى حتى تنضج (حوالي 15 دقيقة تقريباً)
- تُصفّى الخضار من المياه ويُضاف إليها الأرز
- تُضاف زبدة الفستق حسب الذوق وتُخلط المكونات بطريقة جيدة
منقوول